4556896913_174x254
支持“道教节请愿书”签名运动

各宫庙、神坛理事会,各位道内兄弟同道们:

福生无量天尊。

  道教是中华民族固有的传统宗教,对予华族文化和社会环境的深远影响,毋须赘述。在华人居多的新加坡社会中,信奉或依循道教仪式的善信很多,庙宇处处可见、神诞时时常有,便是最佳证明。而善信的虔诚、热心和支持,精神让人深为感动。不过,时至今日,竟还没有一个能够让道教徒共同庆祝的大日子,一个属于道教的法定假日,正如基督教的耶诞节、佛教的卫塞节之于个别宗教的教徒一样,这未免令人感到遗憾与不足。

  新加坡道教协会自一九九六年成立以来,一直努力地推动“道教节”庆典 – 二月十五道祖太上老君(老子)圣诞,至今已是第十五个年头了。我们前后带动了马来西亚、香港、中国大陆及印尼的同道们发起了他们的道教节。今年,马来西亚及香港的同道们正式向当地政府提出申请道教节为法定假期之一,香港的道友们誓言要每年申请,一直到成功为止,其精神可佳。在东马沙巴州的道友们也受鼓励于今年开始首次庆祝道教节,并且联合印尼三宝垄泽海庙及敝会举行了“二零一零道教节跨国联合庆典”。

  刚于月前闭幕,由新加坡道教协会主办的新加坡道教节庆典,是我国道教界的第十五个道教节。此次活动,承蒙各宫庙、道内兄弟的支持与鼓励,取得圆满的成功。敝会大胆地发动了“道教节请愿书”签名运动,目的就是希望能结合大家的力量落实申请道教节成为法定假期的工作。我们将以一年的时间,通过网络及其他各种渠道,收集大家的签名支持,之后提交给我国总理公署。

  谨此特具专函,诚邀贵会同道们共同作为推动道教节的一份子,允许敝会在贵庙庆祝神诞千秋大日子时派员前往设立“道教节请愿书”签名运动柜台,以便让更多人参与及支持。如蒙俯允,感激不尽。因时间紧迫,尚请尽快回复。如有任何疑问,请来电6295 6112 或 6295 6113或发电邮至 info@taoism.org.sg询问。
专此奉达,即颂
道祺。无量寿福。

  新加坡道教协会会长

  道末李至旺 稽首

道历四七零七年岁次庚寅年四月初一
西历2010年5月14日

1.道教節的由來 – (摘自 香港道教聯合會 文章)
2.中國大陸之道教節 – (摘自 香港道教聯合會 文章)
3.新加坡道教節 – (摘自 香港道教聯合會 文章)
4.何以道祖誕辰日應法定為公眾假期? -(摘自 香港道教聯合會 文章)